ООО «КАМАЗцентр»

официальный дилерский центр ПАО «КАМАЗ» по Белгородской области

Новости ПАО «КАМАЗ»

На «КАМАЗ» на практику

ПАО «КАМАЗ» становится популярной базой для прохождения производственной практики. С начала года в Корпоративный университет поступили заявки от студентов 18 вузов и колледжей.

Ежегодно на заводы автогиганта для прохождения производственной и преддипломной практики приезжают студенты ведущих российских вузов. И их география с каждым разом расширяется. Так, в этом году на «КАМАЗ» впервые приехали студенты из Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, Севастопольского государственного университета.

А вот студенты столичных вузов – частые гости на предприятии. Например, практиковаться на Ремонтно-инструментальный завод приехали будущие конструкторы из МГТУ «СТАНКИН». На заводе они не только изучали техпроцессы, применяемые инструментальщиками, но и сами успешно составляли маршрут превращения заготовки в деталь. Студенты Уфимского авиационного технического университета проходили практику сразу на трёх предприятиях компании: прессово-рамном, автомобильном заводах и заводе двигателей. Особый интерес у ребят вызвало термогальваническое производство. А учащиеся СевГУ познают свою будущую профессию буквально с низов. Они трудятся на литейном заводе испытателями на герметичность, формовщиками, наждачниками, но зато за свою работу получат зарплату.

С организацией производственных процессов на «КАМАЗе» приезжают знакомиться и студенты иностранных учебных заведений. Так, в службе конструкторских и научно-исследовательских расчётов НТЦ проходит практику студентка Бристольского университета Аида Идрисова, закончившая третий курс по специальности «Инженерная математика». На практике она получила задание, связанное с разработкой алгоритма управления переключением передач АКП, оптимального с точки зрения топливной экономичности. Девушка взялась за дело с энтузиазмом – это возможность применить на практике методы прикладной математики, которые она изучает. А в Технологическом центре весь производственный цикл изучает студентка южнокорейского университета Ёнсе Алиса Ким, изучающая энергетическую инженерию.

В 2017 году на предприятиях компании прошли практику 2022 человека, в том числе 809 студентов вузов и 1213 учащихся колледжей. В этом году с работой «КАМАЗа» познакомились уже более 600 человек. Заявку на прохождение практики на предприятии может сделать любой обучающийся. Важно лишь понимать, какие знания и навыки необходимо обрести, тогда и практика получится более продуктивной.

Новые КАМАЗы для Сахалина

В начале недели в Сахалинской области произошло значимое событие: муниципалитеты получили десять многофункциональных автомобилей на базе КАМАЗа.

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, передавая ключи от машин представителям коммунальных и дорожных служб, отметил, что до конца года планируется приобрести ещё 39 единиц различной дорожной техники.

Принимая ключи, мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин подчеркнул, что данный вид техники отлично зарекомендовал себя на улицах города: «Качественная техника - залог чистоты на улицах». Специалисты по очистке и уборке города и трасс, которым предстоит работать за рулём новинок, отметили надёжность и универсальность камазовских машин: «Автомобиль многофункциональный, он будет работать и как самосвал, и посыпать дороги в зимнее время, и поливать, у него есть боковые и средние отвалы».

По одному грузовику получили Южно-Сахалинск, Анивский, Поронайский, Смирныховский, Ногликский и Охинский районы. В Макаровский и Томаринский районы отправятся по два КАМАЗа.

«Цифровой спецназ» прошёл своё первое обучение в Москве

Сотрудники ПАО «КАМАЗ», отобранные в «цифровой спецназ», прошли пятидневное стартовое обучения в Москве.

50 камазовцев, прошедшие отбор в проектно-образовательную программу цифровой трансформации, получившую название «Акселерация проектов цифровой трансформации», прошли своё первое обучение. Задача программы – создать для команд условия, близкие к работе стартапов: максимально гибкие и эффективные, позволяющие быстро принимать и при необходимости менять решения. В течение трёх месяцев им предстоит жизнь в режиме 1:3 – проводя одну неделю интенсива – очных образовательных сессий и тренингов с участием стартапов и трекеров, и три недели самостоятельной работы над проектами, выполнение определённых для этого периода заданий. К следующему этапу каждый участник должен прибыть с результатами.

Всё это время участники находятся на своих рабочих местах и выполняют свои служебные обязанности. Официально на проект каждому из них выделяется один творческий день в неделю, но фактически формат этого эксперимента – это работа на энтузиазме в режиме нон-стоп. За эти три месяца сотрудники должны довести бизнес-идею, с которой они вступили в программу, до планки MVP – минимального жизнеспособного продукта: опробовать на клиенте, совершить первую продажу. И уже имея полный пакет (с историей, отзывами клиентов и т.д.), защищать в октябре свой проект на Инвестиционном комитете. «Акселератор» хорош тем, что позволяет с минимальными с точки зрения экономики затратами проверить ту или иную гипотезу.

«В случае успешной защиты, если проект «взлетает», он получает финансирование для дальнейшего развития и масштабирования, – говорит  руководитель центра цифровой трансформации (ЦЦТ) ПАО «КАМАЗ» Эльдар Шавалиев. – Уже сейчас мы думаем о создании некоего юридического лица, цифровой платформы, на которую проекту можно будет «приземлиться». Возможно, так получится вырастить новый бизнес, не являющийся традиционным для «КАМАЗа», хотя «генетически» и связанный с ним. Опыт мировых игроков говорит о том, что чаще всего инновационные идеи генерируются где-то рядом с крупной компанией. Например, один из наших проектов – «Автомобиль как услуга», в котором мы перестаём продавать автомобиль в классическом понимании, а ориентируемся на расширенный сервисный пакет».

«КАМАЗу» необходимы новые источники дохода, и сама программа нацелена на новые бизнес-линии. Девять принятых в работу проектов, в основном, из области продаж и сервиса, и прошедший отбор персонал – тоже, в основном, работники этого блока. Средний возраст – 34 года. Особенность программы в том, что здесь нет чинов и рангов – будь ты руководитель департамента или специалист второй категории. Но очень важно, чтобы сами участники в команде верили в свои бизнес-идеи. Всё отсекается достаточно жёстко – никаких миражей.

День клиента в Казани

В Казани прошел День клиента ПАО «КАМАЗ», в рамках которого для потенциальных потребителей был организован тест-драйв камазовской автотехники.

День клиента ПАО «КАМАЗ» – это традиционное мероприятие, которое проводится ежегодно в различных городах России. Цель промоакции – предоставить максимально полную информацию о камазовской продукции, продемонстрировать новые модели потребителю, познакомить с новыми формами клиентского обслуживания и т.д. В свою очередь, клиенты, которые эксплуатируют продукцию «КАМАЗа», имеют возможность напрямую рассказать камазовским специалистам о тех проблемах, которые у них возникают в процессе работы, и получить все ответы на свои вопросы. Также в рамках мероприятия традиционно проводится тест-драйв автомобилей КАМАЗ.

В этом году компания предложила казанцам протестировать на территории автодрома «KazanRing» тягач КАМАЗ-65209 с полуприцепом-рефрижератором НЕФАЗ-93341-5300314, флагманский магистральник КАМАЗ-5490 NEO и автофургон на шасси КАМАЗ-5325. Кроме того, в демонстрационной зоне вниманию посетителей были представлены самосвалы КАМАЗ-6580, КАМАЗ-65801, а также хорошо известный на российском рынке КАМАЗ-6520 в исполнении «Рестайлинг-2».

ДЕЛЕГАЦИЯ ИЗ КАЗАХСТАНА НА «КАМАЗЕ»

ПАО «КАМАЗ» в рамках рабочего визита в Татарстан посетила правительственная делегация Республики Казахстан во главе с акимом Алматинской области Амандыком Баталовым.

В составе делегации – аким Панфиловского района Темирлан Бектасов, акимы городов Талдыкоргана и Капшагая Дастан Шалтабаев и Талгат Кайнарбеков, журналисты республиканских СМИ. Гостей сопровождал генеральный директор Внешнеторговой компании «КАМАЗ» Рафаил Гафеев.

В ходе визита члены делегации ознакомились с работой Научно-технического центра «КАМАЗа» и смогли лично оценить достоинства камазовской автотехники на устроенном для них динамическом показе. Также гостям продемонстрировали новый завод по производству каркасов кабин для автомобилей поколения К5 и производственные площади Камского индустриального парка «Мастер».

РУСТАМ МИННИХАНОВ ПОБЫВАЛ НА ЗАВОДЕ КАРКАСОВ КАБИН

Президент Татарстана Рустам Минниханов во главе правительственной делегации посетил завод каркасов кабин ПАО «КАМАЗ».

В рамках официального визита в Набережные Челны Рустам Минниханов посетил готовящийся к запуску завод каркасов кабин ПАО «КАМАЗ». Главу республики сопровождал генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Президент отметил высокое значение нового завода не только для Татарстана, но и для всей экономики Российской Федерации. «"КАМАЗ" – предприятие стратегического значения, мы возлагаем большие надежды на новое производство. Это и новые рабочие места, и новый конкурентоспособный продукт на автомобильном рынке», - было подчёркнуто во время визита.

Строительство завода каркасов кабин для автомобилей поколения К5 началось 10 марта 2016 года. Это самый крупный объект, который строился на территории «КАМАЗа» за последние десятилетия. Завод состоит из четырёх цехов: окраски, сварки, логистики и энергоцентра. Общая площадь здания – 67,92 тыс. кв. метров, мощность – 57 тыс. кабин в год. Планируется выпуск семи различных модификаций. Проект реализуется совместно со стратегическим партнёром «КАМАЗа» – фирмой DAIMLER и предусматривает создание полного цикла производства каркасов кабин – локализация штампованных деталей, их сварку и окраску. В четвёртом квартале текущего года будет запущено опытное производство. После прохождения всех трёх его этапов – подтверждения работоспособности оборудования, качества продукции и достижения тактового времени – в апреле 2019 года состоится запуск нового завода и старт серийного производства.

КАМАЗЫ В ЛИЗИНГ ДЛЯ ООО «ТК СИНТЕЗ»

Семь тягачей КАМАZ-5490 NEO перешли на условиях лизинга в пользование ООО «ТК Синтез» - предприятия, специализирующегося на грузовых автоперевозках.

Компания-лизингополучатель для «КАМАЗ-ЛИЗИНГа» - новый клиент и пользуется программой от производителя впервые. Автомобили КАМАЗ оформлены по программе «Лизинг для активных», предполагающей специальные условия для представителей малого бизнеса. Поставку осуществил официальный дилер ПАО «КАМАЗ» в Республике Чувашия ООО «СОЮЗ 21-РЕГИОН».

Тягачи КАМАZ-5490 NEO, ставшие предметом лизинга, - представители нового модельного ряда ПАО «КАМАЗ», имеют характеристики, аналогичные европейским маркам, при этом гораздо доступнее по цене. Автомобили оснащены мощным и экономичным двигателем Daimler OM457LA («Евро-5») мощностью 401л.с., комфортабельной кабиной Daimler на 4-точечной подвеске и спальным местом (по заказу автомобиль может быть оборудован вторым спальным местом), коробкой передач ZF 16S2220 ТD, электропневматическим приводом тормозной системы (EBS), системой курсовой устойчивости (ESP) и противобуксовочной системой (ASR), оптимизированным распределением нагрузок на оси, контролем нагрузки на ведущий мост и увеличенным до 1210 литров запасом топлива.

С подробной информацией о предложениях по лизингу от производителя можно ознакомиться на сайте www.kamazleasing.ru.

Новый полуприцеп для магистральных перевозок

На «НЕФАЗе», дочернем предприятии «КАМАЗа» в Башкирии, освоен выпуск новой модели магистрального полуприцепа шторной конструкции, который обеспечивает эффективную перевозку грузов на большие расстояния.

Как рассказали специалисты Торгово-финансовой компании «КАМАЗ»,  по своим характеристикам новый прицеп не уступает моделям ведущих европейских брендов, а по цене сегодня является одним из самых выгодных предложений на рынке магистральных полуприцепов. Полуприцеп НЕФАЗ-93341-0600200-08 позволяет повысить эффективность грузоперевозок – его грузоподъёмность достигает 32 тонн, а объём платформы составляет 91 кубометр, за счёт чего возможна транспортировка 33 стандартных европаллет.

Рама полуприцепа представляет собой облегчённую стальную конструкцию. Платформа имеет жёсткую переднюю металлическую стенку с противоударной защитой, боковые борта в виде трёх стоек с деревянными перекладинами и задние распашные двери. Пол платформы выполнен из бакелизированной фанеры толщиной 30 мм. Легкоразборный каркас тента обеспечивает высокую прочность при низкой массе.

Шторная конструкция позволяет минимизировать время загрузки и выгрузки, а также облегчить труд водителя. Боковины и крыша полуприцепа сдвигаются без разборки конструкции, именно поэтому такой вариант называется шторный. Причем, боковой тент и крышу можно сдвинуть как одновременно, так и по отдельности. Учитывая, что в задней части полуприцепа установлены распашные двери, полуприцеп НЕФАЗ-93341-0600200-08 становится универсальным средством перевозки – его можно загружать  сзади, сбоку и сверху. Сдвинув только крышу, полуприцеп можно загрузить или разгрузить при помощи крана. А при загрузке через задние двери погрузчик может заехать прямо внутрь полуприцепа.

Полуприцеп оснащён осями фирмы Valx (Голландия) на пневматической подвеске Weweler с подъёмной передней осью, которая позволяет экономить топливо и повысить ресурс шин при езде с неполной загрузкой. Рабочая тормозная система полуприцепа пневматическая, с барабанными тормозными механизмами, оснащена системой ЕBS. Под заказ полуприцеп можно оснастить и дисковыми тормозными механизмами. На раме полуприцепа установлены пластиковый инструментальный ящик и корзина на два запасных колеса. В качестве дополнительной опции доступен умывальник с ёмкостью для жидкого мыла.

Полуприцеп предназначен для эксплуатации с магистральными седельными тягачами с колёсной формулой 4х2 и высотой ССУ 1150 мм. Идеальным вариантом является автопоезд в составе магистрального полуприцепа НЕФАЗ-93341-0600200-08 и седельного тягача КАМАЗ-5490.

На литейном заводе прошла встреча с поставщиками

На литейном заводе ПАО «КАМАЗ» прошла конференция с участием предприятий-партнёров.

 Встреча поставщиков проходит на литейном заводе в четвёртый раз. Такой формат совместной работы оказался эффективным. За два года объёмы поставок некачественной продукции снизились вдвое. Если в 2015 году литейщикам поступила 81 партия материала с браком, то в 2017-м – только 39. Это помогло сократить долю отливок с дефектами на 20%. Но чтобы сохранить положительный тренд, нужно оперативнее взаимодействовать с поставщиками. Для этого встречи руководства завода с поставщиками теперь проводятся раз в полугодие. Вопросы, которые предстоит решать совместными усилиями, связаны не только с качеством поставок, партнёры также будут обсуждать перспективы дальнейшего сотрудничества.

В этот раз на конференции собрались представители шести компаний, поставляющих огнеупорные, вспомогательные материалы, ферросплавы. В ходе круглых столов участники обсудили проблемы предыдущих партий, задачи на ближайшие полгода, вопросы поставок и испытаний новых материалов. Главная задача, которую литейный завод ставит перед своими партнёрами, – снизить поставки с отклонением до нуля. Предприятия и сами стремятся к таким показателям. Так, на челябинском научно-производственном предприятии «Технология», поставляющем на литейный завод материалы для обработки чугуна и стали, отмечают рост требований со стороны «КАМАЗа». «В частности, по нашей продукции сужаются рамки по химическим составам, – поделился гендиректор компании Антон Дынин. – Для нас это не проблема, так как мы тоже заинтересованы в повышении качества своих материалов. Забота о качестве даёт организации стимул стремиться к новым вершинам. Работа с «КАМАЗом» в этом смысле для нас плодотворна».

 «По результатам встречи ждём от партнёров принятия решений, которые дадут возможность в дальнейшем полностью исключить поставки несоответствующей продукции. От  качества поставляемых материалов зависит рабочий процесс. Если материал приходит точно в срок и качественный, уменьшается объём запасов на заводе и в центре закупок. При предсказуемом качестве возможно снизить объём входного контроля – принимать продукцию по сертификатам, что в конечном счёте также позволит снизить затраты», – прокомментировал итоги конференции заместитель директора литейного завода по качеству Алексей Барданов.

Завод каркасов кабин: на пути к финишу

На заводе каркасов кабин ПАО «КАМАЗ» идут пусконаладочные работы, которые продолжатся до ноября. В свою очередь, строительные и отделочные работы должны закончиться в корпусе к 1 сентября.

Первым на заводе был запущен робот в учебной ячейке сварочного цеха. В соответствии с программой он легко наклоняется практически под любым углом, а если дать ему в «руки» пневматические клещи, начнёт варить, одновременно контролируя процесс качества сборки. Но в производственном корпусе он нужен, прежде всего, для обучения персонала. Именно на этом участке будут закреплять знания по эксплуатации и программированию первые 12 работников, прошедшие практику на заводе в Турции. Рядом с роботом размещены сварочные клещи – пневматические для машины и электрические для людей. В случае необходимости здесь можно проверить исправность любых из 170 клещей сварочного цеха. Также учебная ячейка, в случае необходимости, может быть использована в качестве резерва комплектующих.

В центре сварочного цеха расположен конвейер сборки каркасов кабин. Все необходимые комплектующие будут подаваться к нему справа и слева в соответствии с принципом бережливого производства fishbone («рыбья кость»). Сборка на линии будет вестись в автоматическом режиме, при выходе на полную мощность в сутки будет выдаваться 280 каркасов кабин. На финише установлены четыре робота, которые в автоматическом режиме будут изменять геометрию каждого каркаса, затрачивая на один экземпляр всего четыре минуты.

Ещё один барьер на пути возможных дефектов – лаборатория точных измерений. Она находится в «капсуле», где поддерживается постоянная температура +20 °C. Четыре машины могут измерять отдельные узлы и полностью каркас кабины с точностью в два микрона. Обследование можно делать как с помощью специальных щупов, так и сканеров.

Ещё одним новшеством в производстве станет технология нанесения окраски мокрым по мокрому. Обычно после катафорезной ванны каркас идёт на сушку, потом грунтование, ещё одна сушка и покрытие финишным слоем. При более высоком качестве покрытия отпадает необходимость в одной линии сушки - между вторичным грунтованием и финишным слоем, а значит, экономится энергия, время, материал, уменьшаются выбросы паров растворителя в атмосферу. В камере также впервые будет производиться очистка от паров краски с помощью мощного потока воздуха. Исключительная чистота будет царить во всём помещении окрасочного корпуса, ведь любая, даже незаметная глазу пылинка может нанести урон безупречному покрытию каркаса кабины.

«На каждом новом предприятии цикл производства строится на основании последних технологических достижений, здесь в полной мере отражена пятая волна прогресса. Завод каркасов кабин станет самым современным в автомобильной мировой промышленности» - заявил представитель «ДК РУС» Нильс Венер.

Осенью на площадке будет запущено производство в тестовом режиме, а в апреле 2019-го – уже в серийном.

Яндекс.Метрика

О компании

ООО «КАМАЗцентр» г. Белгород является дилером ПАО «КАМАЗ» на протяжении десяти лет. За это время ООО «КАМАЗцентр» добилось определенных результатов и зарекомендовало себя серьезной, финансово устойчивой, постоянно развивающейся организацией.

Контакты

 
308023, г.Белгород, ул.Студенческая, 21г
 
сервис: +7 (4722) 20-76-41
продажа а/м: +7 (4722) 36-03-30 
                         продажа з/ч: +7 (4722) 20-59-21